sexta-feira, 7 de setembro de 2018

Copa do Rei 2018 - Quartas de Final - 07/09/2018

Feriado de sete de setembro, dia da Independência do Brasil. Um lindo dia de céu azul e vento gelado varrendo Niterói e o público se dirigindo em grande número ao Itaquá Dome, para assistir o início da Copa do Rei 2018. Após a Copa do Mundo, as seleções voltam a disputar um torneio, cujo ganhador não levará um troféu, mas uma bandeira, que ostentará até a próxima edição. Patrocinada pela Liga dos Reinos, a Copa do Rei homenageia os monarcas daquela Liga. No campo de jogo, os atletas mostram toda a sua majestade.

Na Copa do Rei, as oito seleções se enfrentam em partidas eliminatórias, em jogo único. Venceu, avança; perdeu, dá adeus à competição. Empate leva a partida para os pênaltis. Este jogo marca algumas mudanças na FIFUBO daqui por diante. Com os novos árbitros contratados, decidiu-se que a Copa do Rei será a despedida dos árbitros que estiveram na Federação desde sua criação, uma forma de prestar uma homenagem àqueles que marcaram época. Também há a estreia dos novos bancos de reserva do Itaquá Dome.

Membros da Liga dos Reinos, na Tribuna de Honra do Itaquá Dome
 Antes do jogo, a Marinha e o Exército reais fizeram um desfile no gramado do Itaquá Dome, em homenagem ao sete de setembro. Tradição no país, a parada militar deu as caras aqui também.

Membros da Marinha e do Exército reais desfilando no gramado do Itaquá Dome
Com toda essa pompa e o estádio lotado, só faltavam os atletas começarem seu espetáculo. E que espetáculo eles entregaram aos torcedores!
Camarões e Inglaterra fizeram o primeiro jogo do torneio

CAMARÕES 0x4 INGLATERRA

Após estrear com derrota para o Japão em amistoso (0x2), o novo treinador de Camarões, Zlatko Dalic, tem muito trabalho pela frente para melhorar a situação do oitavo e último colocado na Copa do Mundo. O esquema 4-5-1 está mantido, mas Oman Biyik não é mais o centroavante titular, dando lugar a Roger Milla. O problema é que, do outro lado, está a equipe que os derrotou na Copa (4x1) e em franca ascensão. Após o terceiro lugar na Copa, a Inglaterra trocou a comissão técnica. O novo treinador é Alex Ferguson e seu auxiliar, Kevin Keegan. Na quarta feira, a equipe disputou algumas partidas na FMN e impressionou o novo comando técnico, principalmente no primeiro jogo, em que venceu por 6x2, com hat trick de Michael Owen. Tamanha empolgação se justifica, os ingleses são favoritos ao título.

O favoritismo mostrou-se acertado desde o início. Os ingleses dominaram o jogo desde o pontapé inicial e, com uma variedade enorme de jogadas, rondou a área de Camarões o tempo inteiro, mas as conclusões não encontravam as redes. Owen e Rooney mandaram bolas na trave e Lampard obrigou Nkono a fazer ótimas defesas, até o placar finalmente ser inaugurado.

Aos seis minutos, Ferdinand desarmou Mfede e tocou a Joe Cole na meia esquerda, ainda no campo de defesa. O camisa 11 arriscou um longo lançamento para o outro lado e encontrou Beckham livre na direita, próximo à entrada da área. O camisa 7 dominou a bola, trouxe pro chão, avançou até a entrada da área e chutou em curva, com perfeição, para vencer Nkono e fazer Inglaterra 1x0.

Preocupado com o pouco rendimento de sua equipe, Dalic resolveu mudar o esquema no intervalo. Sacou Ebwelle e Pagal para colocar Ndip e Oman Biyik, passando para o 4-4-2 losango. Já Alex Ferguson, contente com o rendimento de sua equipe, resolveu fazer experiências. Tirou Ashley Cole e Rooney (que já tinha cartão amarelo) e colocou Carragher e Crouch. Carragher faria a lateral direita e Bridge, a esquerda.

As mudanças de Ferguson surtiram efeito logo na saída de bola. Lampard e Crouch fizeram uma mistura de 'toca y me voy' com 'figura 8', com Lampard começando o 'toca y me voy' e correndo para a meia direita. Quando Crouch lhe passou a bola, ao invés do camisa 8 continuar em frente, deu um toque para trás. Crouch passou por trás de Lampard, se aproveitou do meiocampista puxar a marcação e, livre da entrada da área, acertou um lindo chute cruzado para vencer Nkono e fazer Inglaterra 2x0, aos 30 segundos.

Com dois gols de desvantagem e completamente desorganizado, o time de Camarões não fez mais nada no jogo. A equipe não conseguia dar sequência aos lances e via os ingleses, com muita calma, darem um espetáculo de variações de jogadas. A fragilidade do adversário era latente, mas a organização dos ingleses sob a batuta de Ferguson é visível. A equipe tem um esquema bem definido e entrosamento suficiente para fazer as jogadas.

Aos 7 minutos, um lindo chute de Joe Cole obrigou Nkono a fazer ótima defesa e mandar a córner. Beckham cobrou para Owen, que cabeceou próximo à trave direita. Nkono, ao tentar chegar na bola, empurrou Joe Cole e o árbitro José Roberto Wright marcou pênalti. Beckham cobrou rasteiro no canto direito e Nkono foi para o lado oposto: Inglaterra 3x0.

Foi só a partir daí que Camarões começou a tentar alguma coisa, se lançando ao ataque com mais peças e, neste momento, quem começou a brilhar foi Paul Robinson. Roger Milla, Mfede, Mbouh e Makanaky bem que tentaram, mas o goleiro inglês brilhou com ótimas defesas e, já nos acréscimos, conseguiu afastar um cruzamento, que caiu aos pés de Lampard. Com um ótimo passe na direita, o camisa 8 encontrou Owen, que avançou sem oposição, invadiu a área e tocou na saída de Nkono para dar números finais ao confronto: Inglaterra 4x0.

Camarões mostra que ainda tem muito trabalho pela frente para ser, no mínimo, competitivo. Já a Inglaterra mostra toda a sua força e arranca um sorriso de seu novo treinador.

ALEMANHA 2x2 FRANÇA

Duas decepções na Copa do Mundo voltavam a se enfrentar aqui, na Copa do Rei. Na última rodada do grupo A, Alemanha e França empataram em 3x3 e, com o resultado, a Alemanha avançou às semifinais. O desempenho pífio naquela fase, no entanto, coloca um enorme ponto de interrogação na seleção alemã. Derrotada pelo Japão nas semifinais (0x3) e pela Inglaterra na disputa do terceiro lugar (0x4), o time alemão terminou a competição em quarto lugar, com a sensação de que não se importou muito com a competição. Já a França, campeã da Jarra Tropon, deu uma decepção maior ainda aos seus torcedores, com a eliminação na primeira fase e o sexto lugar na classificação final. François Zidane e Paulo Miranda deixaram o comando da equipe e, em seus lugares, assume Sam Allardyce, com David Moyes ficando como seu auxiliar. De estilo sisudo, Allardyce é adepto de marcação em cima, com dois ou mais jogadores sufocando o adversário e saindo rápido para o contra ataque. Disciplinador forte, Allardyce garante que fará os jogadores desinteressados jogarem.

Realmente, a chegada do novo treinador fez bem ao ambiente francês. Os jogadores marcaram em cima os adversários, sempre com alguém na sobra. O sufoco levava o adversário ao erro e, quando a bola era recuperada, a França saía em velocidade para o ataque. Foi preciso um minuto para Thuram e Djorkaeff cercarem Podolski para Deschamps recuperar a bola e lançar Guivarch na direita. O camisa 9 avançou em diagonal e, com um toque colocado, mandou a bola no ângulo oposto de Neuer, fazendo França 1x0.

Allardyce aplaudia seus jogadores enquanto a Alemanha dava a saída de bola. Muller fez o 'toca y me voy' com Kroos, recebeu na meia esquerda, fez um belo giro e acertou um chute forte no canto de Barthez, para empatar o jogo aos dois minutos: Alemanha 1x1.

O jogo ficou bom após os dois gols. As equipes marcavam bem e criavam também, obrigando os dois goleiros a ótimas defesas. Mas a igualdade se manteve até o primeiro tempo se encerrar. No intervalo, Matthaus tirou Kroos e Klose para colocar Draxler e Gotze. Allardyce mostrou que não tem medo de barrar estrela se ela não estiver brilhando. Tirou Zidane e Henry e colocou Pires e Trezeguet. Pires perdeu a titularidade quando falhou no último lance do jogo na fase de grupos da Copa do Mundo. Sua falha no bico esquerdo da área, permitiu Mario Gotze marcar e levar a Alemanha às semifinais.

O jogo continuou bom após o intervalo. As duas equipes montaram boas jogadas, mas os goleiros continuavam a manter o placar em 1x1. Nessas horas, o acaso entra em campo e muda tudo. Aos 5 minutos, Podolski tentou chegar em uma bola na área francesa e fez falta quadrupla, levando o cartão vermelho direto. Além de deixar a Alemanha com um a menos, conseguiu uma suspensão de dois jogos, que o deixa de fora do restante da competição, caso sua equipe avance.

Desailly repôs a falta no meio para Deschamps, que procurou Djorkaeff na meia direita. O camisa 6 deu ótimo passe em profundidade para Guivarch, exatamente onde Podolski deveria estar. O camisa 9 recebeu livre, avançou até a entrada da área, deu um drible desmoralizante em Badstuber e, com um lindo toque de cobertura, venceu Neuer e fez França 2x1.

Tudo funcionava perfeitamente para a seleção francesa. Com um a mais em campo, vantagem no placar, adversário desmotivado... a França se soltava em campo e se fartava de perder oportunidades. Allardyce gritava da beira do campo, para seus jogadores não perderem a concentração. O treinador sabia uma regra antiga da FIFUBO, que os jogadores pareciam ignorar: a do time com um a menos em campo.

Outra coisa que os jogadores pareciam ignorar era a própria História. Aos 9 minutos, Gotze tentou alcançar a bola e fez falta em Blanc no bico esquerdo da área francesa. Djorkaeff veio lá do campo de ataque para a cobrança, gastando muito tempo. Tocou para Blanc e já saiu pro jogo, mas o camisa 5 não prestou atenção e a bola passou por ele, sobrando para Thomas Muller. O camisa 13 chutou de primeira, de trivela, e acertou lindo chute em curva que venceu Barthez, fazendo Alemanha 2x2 e levando a partida para os pênaltis.

Na segunda série de penalidades, Pires cobrou na trave esquerda de Neuer, deixando a Alemanha com 2x1 no placar. Na série seguinte, Barthez fez a parte dele ao defender a cobrança de Draxler, enquanto Deschamps deixava tudo igual. Na sequência, enquanto Gotze acertava o ângulo de Barthez, Neuer se esticava todo para defender a cobrança de Djorkaeff. Assim, restou a Schweinsteiger deslocar Barthez na cobrança seguinte e classificar a Alemanha às semifinais, por 4x2.

Enquanto os alemães celebravam a quase impossível classificação, Sam Allardyce destilava mau humor contra seus comandados que, com nova demonstração de soberba, perderam mais uma oportunidade de fazerem valer seu favoritismo.

• As quartas de final prosseguem neste sábado, com Japão x Brasil e Argentina x Holanda. Se tudo der certo, as semifinais são no domingo.
  • O milestone da rodada vai para Michael Owen. Ao marcar contra Camarões (ajudado pelo hat trick na quarta-feira), ele chegou a 10 gols com a camisa da Inglaterra.